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[1장] 잘 먹자!/Lv.1 ▶ 식재료 & 요리 탐구

생강차 만들기, 주요 성분 및 효능, 맛있게 즐기는 팁, 주의사항 등

by 도시돗가비 2024. 12. 27.

 

이전 글에서 겨울철 감기에 좋은 차(tea) 재료 7가지를 소개해 드렸는데요, 글을 작성하면서 대부분의 재료들이 생강차와 조합해 시너지를 낸다는 걸 알 수 있었어요. 그래서 이번 글에서는 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 생강차 성분과 효능, 만드는 법, 생강차를 더 맛있게 즐기는 팁 등을 소개해 드릴게요.

 

생강차 만들기

 

 CONTENTS

     

    생강의 주요 성분과 효능

     

    생강은 몸을 따뜻하게 하고 소화를 돕는 효능 때문에 겨울철 감기에 좋은 식재료로 많이 알려져 있죠. 그 밖에도 다양한 효능으로 우리의 몸을 이롭게 해 주는데요, 이는 생강의 주요 성분인 진저롤과 쇼가 올 때문이라고 합니다.

     

    생강

     

     

    생강의 주요 성분

     

    생강에는 맵고 싸한 맛을 내는 진저롤쇼가올이라는 성분이 있는데요, 이 성분으로 인해 몸속의 유해 활성 산소를 제거하는 항산화 및 염증을 제거하는 소염 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 

     

     

    생각의 주요 효능

     

    1. 감기 예방 및 증상 완화 : 소염 효과가 감기를 예방하고 증상을 완화하는데 도움을 주며, 천식 증상을 완화하는데도 효과적입니다.
    2. 몸을 따뜻하게 하고, 피로 해소에 탁월 : 진저롤과 쇼가올 성분이 몸을 따뜻하게 만들어 주어 피로 회복에 도움을 줍니다.
    3. 혈중 콜레스테롤 농도 저하 : 혈중 지질 농도를 낮추어 주어 동맥 경화, 뇌경색 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
    4. 소화 기능 향상 : 소화기의 운동 능력을 향상해 주어 속이 더부룩할 때 섭취하면 메스꺼움을 진정시켜 주며 속을 편안하게 해 줍니다. 또한 영양소의 흡수율을 최대 200%까지 높여 주며, 변비에도 효과적입니다.
    5. 면역 균형 유지 :리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계와 염증을 진정시켜 주는 효과가 있어, 골관절염, 류머티즘, 월경통 등의 진통을 완화하는 데도 효과적입니다.
    6. 항균 및 암 예방 뇌기능 향상 등 : 진저롤과 쇼가올 성분으로 인해 항균 효과가 뛰어나며, 세포 손상 및 종양세포 등을 억제하는 역할도 합니다. 이로 인해 뇌 기능을 향상하고 알츠하이머 예방에도 도움을 주는 것으로 밝혀져 있습니다.

     

    생강차 만들기

     

    몸에 좋은 달콤 쌉싸름한 생강차 만들기, 생각보다 만드는 법이 어렵지 않으니 차근차근 알려드릴게요!

     

    생강차

     

    재료

     

    • 생강 50g (성인 손가락 4~6마디 정도)
    • 500ml
    • 또는 설탕 2~3스푼 (취향에 따라)
    • 레몬 슬라이스 (생략 가능)

     

    만드는 법

     

    1. 생강은 껍질을 벗긴 후 잘 세척한 후, 얇게 썰어주세요.

    2. 냄비에 물을 넣고 썰어둔 생강을 함께 넣어 끓입니다.

    3. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 10~15분 정도 더 끓여주세요.

    4. 체에 걸러 생강 조각을 제거한 후, 꿀이나 설탕을 넣어 간을 맞춥니다.

    5. 기호에 따라 레몬 슬라이스를 넣으면 상큼한 맛이 더해져요.

     

     

    생강차를 더 맛있게 즐기는 팁

     

    생강은 매콤하고 톡 쏘는 특유의 독특한 맛 때문에 사람들에게 그다지 인기가 있는 식재료는 아니지요. 그래서 꿀이나 설탕 등에 재어 달콤하게 차로 즐기는 경우가 많은데요. 다양한 조합으로 생강차를 더욱 맛있게 즐겨 보세요!

     

    레몬생강차

     

    다른 재료와 조합하기

     

    1. 대추 생강차 : 대추를 함께 넣고 끓이면 단맛과 영양이 추가됩니다.
    2. 우유 생강차(진저라떼) : 완성된 생강차에 따뜻한 우유를 섞으면 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.
    3. 계피 생강차 : 계피 스틱을 추가해 향긋한 풍미를 더하세요.
     

    감기에 좋은 차(tea) 재료 7가지

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    생강차 맛있게 즐기기

     

    1. 냉장고에 남은 생강은 얇게 썰어 말려두면 오래 보관하며 사용할 수 있어요.
    2. 차가운 날씨에는 보온병에 담아 야외에서도 따뜻하게 즐기세요.
    3. 하루 권장량은 한두 잔 정도로 적당히 드시는 것이 좋아요.

     

    생강차 마실 때 주의사항

     

    • 열이 많은 사람 : 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있어 편도선이 붓거나 몸에서 열이 심할 경우에는 피하는 편이 좋습니다.
    • 임산부 : 임신 초기 자궁이 수축될 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
    • 위궤양 환자 : 생강이 위벽을 자극할 수 있으므로 섭취를 피하거나 자극이 적은 다른 차로 대체하여 마시도록 합니다.

     

     

    생강차 만들기 어렵지 않쥬? 😅 이번 글에서는 생강차 만들기와 맛있게 즐기는 방법 등에 대해 알아봤는데요, 겨울 하면 자연스럽게 '감기에 좋은 생강차' 정도의 이미지로만 인식하고 있었는데 생각보다 효능도 즐기는 방법도 무척 다양한 식재료라는 생각이 들었습니다 👍 겨울철 슈퍼맨처럼 엄청난 능력자 '생강'과 함께 건강한 겨울나시길 바랍니다 😊

     

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