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[1장] 잘 먹자!/Lv.1 ▶ 식재료 & 요리 탐구

감기에 좋은 차(tea) 재료 7가지

by 도시돗가비 2024. 12. 15.

 

감기는 인플루엔자나 코로나처럼 우리의 일상을 위협할 정도로 증상이 심각하지는 않지만 바이러스의 종류가 다양하고, 면역력이 떨어지면 어김없이 찾아오는 반갑지 않은 손님이기도 한데요. 이번 글에서는 감기에 좋은 차 7가지의 재료인 생강, 레몬, 대추, 유자, 모과, 무, 꿀의 효능과 바른 섭취법, 간단한 조리법을 정리해 보았습니다.

 

 

 CONTENTS

     

    생강

     

    생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 체온을 높이고 염증을 완화하며, 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여 감기, 독감 등 바이러스성 질환의 완화에 효과적입니다. 특히, 기관지 점막을 보호하고 가래의 배출을 도와 기침, 가래 완화에 효과적이며, 목 통증(인후통)과 코막힘 해소에 유용합니다.

    생강

    • 섭취법
      • 생강차는 따뜻한 상태로 하루 1~2잔 마시는 것이 적합합니다.
    • 간단한 조리법
      1. 생강 2~3조각을 얇게 썰어 물 500ml에 넣고 10분간 끓입니다.
      2. 꿀 1스푼을 섞어 달콤하고 부드럽게 즐깁니다.

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    레몬

     

    레몬은 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주어, 감기 예방과 회복에 효과적입니다. 항산와 작용으로 활성산소를 제거해 주어 노화방지와 피로 완화에도 도움을 줍니다.

    레몬

    • 섭취법
      • 따뜻한 레몬차로 마시면 비타민 C 흡수율이 높아집니다.
    • 간단한 조리법
      1. 레몬 1개를 얇게 썰어 따뜻한 물에 넣습니다.
      2. 꿀을 첨가해 단맛을 조절합니다.

     

    대추

     

    대추는 피로를 풀고, 혈액 순환의 개선과 신경 안정에 효과인 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C와 철분이 풍부해 빈혈 예방과 면역력을 높이는 데도 유용하며, 몸을 따뜻하게 하고 스트레스를 줄이는 효과가 있습니다.

    대추

    • 섭취법
      • 따뜻하게 우린 대추차로 감기 증상 완화에 도움을 줍니다.
    • 간단한 조리법
      1. 대추 5~7개를 물 500ml에 넣고 약한 불로 20분간 끓여 줍니다.
      2. 꿀을 넣어 단맛을 더합니다.

     

    유자

     

    유자는 비타민 C와 구연산이 풍부해 면역력을 강화하며, 항산화 성분으로 피로를 줄여줍니다. 리모넨 성분이 목의 염증과 기침 완화에 도움을 주어 감기 예방과 증상 완화에도 효과적입니다.

    유자

    • 섭취법
      • 유자청을 따뜻한 물에 타서 마시면 몸을 데우고 감기 예방에 좋습니다.
    • 간단한 조리법
      1. 유자청 2스푼을 따뜻한 물에 넣고 잘 섞습니다.
      2. 자체로 달콤한 풍미를 자랑하지만 기호에 따라 꿀을 더 추가해도 좋습니다.

     

    모과

     

    모과는 기침과 가래를 완화하고, 목 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 비타민 C와 플라보노이드가 풍부해 면역력 강화에도 효과적이며, 체내 에너지를 보충하고 피로 회복에도 도움을 줍니다.

    모과

    • 섭취법
      • 모과차는 따뜻하게 우려내어 목 건강을 지키는 데 적합합니다.
    • 간단한 조리법
      1. 말린 모과 2~3조각을 뜨거운 물에 넣고 10분간 우립니다.
      2. 꿀로 단맛을 조절하며 따뜻하게 즐깁니다.

     

    무 (겨울 무)

     

    무는 항균 작용이 뛰어나 가래를 제거하고 목의 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 특히, 제철무라고도 불리는 겨울무는 식이섬유와 비타민 C가 풍부해 면역력 향상과 변비, 장 건강에도 효과적입니다. 시니그린 성분이 건조한 기관지를 보호해 주어 감기 예방과 증상 완화에도 좋습니다.

    무

    • 섭취법
      • 반찬으로도 많이 즐기는 식재료로 다양한 국물요리로 즐기기 좋으며, 무즙을 따뜻한 물에 섞거나 꿀과 함께 섭취하면 좋습니다.
    • 간단한 조리법
      1. 무를 갈아 즙을 짜고, 물과 꿀을 섞어 따뜻하게 마십니다.
      2. 꿀과 생강을 함께 넣으면 효과를 높일 수 있습니다.

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    꿀은 항균, 항염 효과가 있어 목 통증을 완화하고, 피로 회복과 면역력 증진에 효과적입니다. 다양한 차에 첨가하면 감미로움을 더하고 치유 효과를 높여 줍니다.

    꿀

    • 섭취법
      • 꿀은 따뜻한 차에 첨가해 하루 2~3회 섭취하면 좋습니다.
    • 간단한 조리법
      1. 단독으로 따뜻한 물에 타서 꿀물을 만들어 마시기 좋습니다.
      2. 위에서 소개한 식재료(생강, 레몬, 대추 등)와 함께 차로 만들어 섞어 마십니다.

     

     

    이상 감기에 좋은 차와 그 식재료에 대해 간단히 알아 봤는데요, 위의 식재료들을 2~3가지 조합해서 드시면 더욱 조화로운 맛과 효과를 즐기실 수 있습니다. 자연 본연의 재료를 활용한 건강한 차로 면역력을 높이고 따뜻한 겨울을 나시길 바랍니다! 😊

     

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