소화가 잘 되지 않고 입맛이 없을 때 속이 편안한 음식들을 찾는 분들이 많으실 텐데요. 이런 분들을 위한 부드럽고 소화가 잘되는 음식 7가지를 소개합니다. 위에 부담을 주지 않으면서도 영양을 공급할 수 있는 죽, 고구마, 바나나, 연두부, 달걀찜, 찐 감자, 단호박의 효능과 간단한 요리법, 섭취 시 주의사항까지 함께 정리해 보았으니 이 음식들을 활용해 건강한 식습관을 챙겨 보시기 바랍니다.
■ CONTENTS
죽
쌀죽, 야채죽, 닭죽 등 부드럽고 위에 부담이 적어 소화 기능이 약한 사람에게 적합하며, 수분 함량이 높아 탈수 예방에도 도움을 줍니다. 닭죽은 단백질 보충, 야채죽은 비타민 공급해 주기에 좋습니다.
- 간단한 요리법
- 쌀을 사용하실 경우 씻어준 후 30분 이상 불려서 물을 넉넉히 붓고 중약불에서 끓여줍니다. 이미 밥이 있다면 찬밥을 이용하시는 것도 좋습니다.
- 흰 쌀죽도 좋지만 다진 야채, 김치, 닭고기, 달걀, 참치, 미역 등 특별히 넣고 싶은 재료가 있다면 추가해 준 후 약한 불에서 저어가며 익혀줍니다.
- 섭취 시 꿀팁 및 주의사항
- 너무 뜨겁지 않게 식혀 먹는 것이 좋으며, 기름기 많은 육수는 가급적 피해 주는 것이 좋습니다.
- 간을 싱겁게 조절해서 만들며, 차후 간장 등으로 조절해 먹습니다.
- 소화기능이 많이 약할 경우 체온보다 약간 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다.
TMI '죽'과 '미음'의 차이?
'죽'과 '미음'은 모두 곡물을 끓여서 만든 '유동식'에 해당하지만, '만드는 방법'에서 차이를 보입니다.
'죽'은 곡물을 뭃게 끓여낸 음식을 말하며, '미음'은 쌀에 물을 충분히 붓고난 다음 아주 푹 끓여내 체에 걸러 낸 걸쭉한 음식을 말하는데요.
미음의 경우, 환자의 식사나 젖을 갓 땐 아기들이 먹기 편하게 끓여내기 때문에 죽에 비해 농도가 훨씬 묽고 오래 끓여 낸다고 해요.
고구마
고구마에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 변비 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴과 비타민C 등이 풍부해 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
- 간단한 요리법
- 깨끗이 씻은 고구마를 찜기에 30~40분간 찌거나 오븐에서 180도 30분 정도 구워줍니다.
- 삶을 경우 껍질째 삶아야 영양 손실을 줄일 수 있습니다.
- 섭취 시 꿀팁 및 주의사항
- 공복에 많이 먹으면 속이 더부룩할 수 있으며, 열량이 높아 과다섭취 시 오히려 살이 찔 수 있으니 주의합니다.
- 신진대사 기능이 떨어지는 분이나 당뇨병 환자일 경우 혈당 수치가 급격히 올라갈 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 고구마에는 칼륨이 많아 신장이 좋지 않으신 분들은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
바나나
바나나는 소화가 쉬운 과일로 위산을 조절해 속 쓰림 예방에 도움을 주며, 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에도 효과적입니다. 그 밖에도 비타민C, 섬유질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 많은 도움을 줍니다.
- 간단한 요리법
- 생으로 먹어도 맛있지만 우유, 요거트 등과 함께 스무디로 만들어 먹으면 소화가 더욱 잘됩니다.
- 얇게 썰어 오트밀이나 씨리얼 등에 넣어서 즐기셔도 좋습니다.
- 섭취 시 꿀팁 및 주의사항
- 너무 익은 바나나는 혈당을 급격히 올릴 수 있어 당뇨병 환자는 주의가 필요합니다.
- 위산 분비를 촉진할 수 있으므로 빈 속에는 먹지 않도록 하며, 식사 후 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.
연두부 또는 순두부
콩을 주원료로 하는 두부는 부드러운 식감으로 위에 부담 없이 단백질을 보충할 수 있으며, 칼슘과 이소플라본이 풍부해 뼈 건강과 호르몬 균형 유지에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
- 간단한 요리법
- 연두부를 먹기 좋게 썰어 간장과 참기름, 깨를 뿌려 간단하게 먹거나 샐러드에 곁들여 간단하게 먹기 좋습니다.
- 섭취 시 꿀팁 및 주의사항
- 차갑게 먹으면 소화가 어려울 수 있으니 살짝 데워 먹는 것이 좋습니다.
- 너무 많은 양을 한꺼번에 먹으면 복부 팽만감이 생길 수 있어 적당량 섭취하도록 합니다.
TMI '연두부'과 '순두부'의 차이?
'연두부'와 '순두부'는 사실 판매되는 용기에 따른 명칭일 뿐 만드는 과정이나 효능에는 별다른 차이가 없다고 해요.
'연두부'는 네모난 플라스틱 용기에 담겨져 있고, '순두부'는 폴리에틸렌 소재의 비닐백에 담겨 판매되고 있지요.
포장 용기의 모양에 차이를 보이는 이유는 조리방법에 있다고 하는데요. 연두부는 주로 샐러드 등의 별도의 조리를 필요로 하지 않는 요리에 간장이나 소스를 올려 먹으며, 순두부의 경우 모양을 신경쓰지 않아도 되는 탕이나 찌개에 사용하기 좋도록 출시된 것이라고 해요.
달걀찜
달걀찜은 소화가 쉽고 양질의 단백질을 공급하며, 비타민 B군과 콜린이 풍부해 두뇌 기능과 신경 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
- 간단한 요리법
- 달걀 2개를 풀어 물(또는 우유) 1/2컵과 소금 약간을 넣고 체에 걸러 찜기에 넣어 약불에서 10~15분간 찌면 부드러운 달걀찜을 완성할 수 있습니다.
- 섭취 시 꿀팁 및 주의사항
- 너무 센 불에서 익히면 단단해질 수 있으므로 약한 불에서 조리해야 부드러운 달걀찜을 완성할 수 있습니다.
- 달걀에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 하며, 너무 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 상승할 수 있으니 적당량을 섭취합니다.
찐 감자
위 점막을 보호하고 소화를 도와주며, 탄수화물이 소화가 잘되어 에너지원으로도 적합합니다. 칼륨을 다량 함유하고 있어 나트륨 배출에 도움을 주어 혈액 순환 개선에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
- 간단한 요리법
- 감자를 깨끗이 씻어 껍질째 찜기에 30분간 찌거나, 전자레인지에서 5~7분 정도 돌려 익힌 후 껍질을 벗기고 먹습니다.
- 섭취 시 꿀팁 및 주의사항
- 소화가 잘 되도록 껍질을 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
- 버터나 치즈를 과하게 넣으면 지방 함량이 높아져 소화에 부담을 줄 수 있으니 적당량 곁들여 주는 것이 좋습니다.
단호박
단호박은 베타카로틴, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부해 소화 기능을 돕고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 특히, 부드러운 식감으로 소화가 쉬워 위가 약한 사람이나 회복기 환자에게도 적합합니다.
- 간단한 요리법
- 단호박을 깨끗이 씻은 후 껍질째 찜기에 20~30분간 찌거나, 전자레인지에서 5~7분 정도 돌려 부드럽게 만든 후 숟가락으로 퍼서 섭취합니다.
- 으깬 단호박에 우유나 꿀을 넣으면 더욱 부드럽고 달콤하게 즐기실 수 있습니다.
- 섭취 시 꿀팁 및 주의사항
- 당 함량이 높은 편이기 때문에 당뇨병 환자는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 찐 후 바로 먹는 것보다 살짝 식혀 먹으면 소화에 더 좋습니다.
- 너무 많이 섭취하면 장내 가스가 차거나 더부룩함을 유발할 수 있으니 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
죽, 연두부, 단호박 등 부드러운 식품들을 활용하면 위장 부담을 줄이고 건강한 식습관을 유지할 수 있어, 위 건강을 지키면서도 영양을 충분히 섭취할 수 있습니다. 다만, 과식은 피하고 체질에 맞게 적절히 섭취하는 것이 중요하니 속이 편안한 식사를 통해 건강을 관리하고 활력을 되찾아 보시기 바랍니다.
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