무는 1년 내내 쉽게 구할 수 있는 식재료이긴 하지만 겨울무는 다른 시기의 무보다 영양분은 응축되고, 아삭달콤하기로 유명해 동삼(冬蔘)이라고도 불리우는데요. 이번 글에서는 제철을 맞이한 겨울무의 효능과 잘 고르는 법, 찰떡궁합 식재료, 그리고 겨울무의 아삭함을 즐기기 좋은 무생채 레시피(급식대가님 버전)를 소개해 드릴게요.
■ CONTENTS
겨울무의 효능과 효과
예로부터 인산만큼 겨울철 건강을 지켜주는 보약이라는 의미로 겨울무를 '동삼(冬蔘)'이라 불러왔다고 하는데요. 무에는 비타민C와 포도당, 과당뿐만 아니라 칼슘과 같은 미네랄도 풍부한 것으로 알려져 있답니다.
천연 소화제
무 속에는 디아스타아제와 아밀라아제가 풍부한데, 이것은 소화제 속에도 있는 소화효소 성분이라고 해요. 디아스타제는 지방과 단백질을, 아밀라아제는 탄수화물을 잘게 쪼개어 소화를 원활하게 해 준다고 하는데요. 무를 괜히 '천연 소화제'라고 부르는 게 아니라는 생각이 드네요 👍
감기 예방 효과
무는 감기 예방에도 효과가 탁월한 것으로 널리 알려져 있지요. 기관지 안쪽의 점막을 보호해 주는 시니그린 성분이 기침을 완화시키고 가래를 묽게 해준다고 하는데요. 목이 칼칼하고, 감기 기운이 돈다면 무를 꿀에 재운 차를 따뜻하게 마시면 목감기를 예방할 수 있어요. 기관지가 약하거나 편도가 자주 붓는 사람에게도 좋다고 합니다.
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다이어트 및 피부 미용에 탁월
무는 100g당 21kcal로 열량이 낮으면서도 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로도 그만인데요, 비타민C도 풍부해 색소침착을 줄여준다고 해요.
독소배출 효과
무는 니코틴 등의 독소를 중화하고 배출해 준다고도 알려져 있습니다. 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 몸 밖으로 배출시키고, 알코올 분해 효과가 있는 베타인 성분까지 풍부해 해장 음식 재료로도 그만입니다.
겨울무 잘 고르는 법
무를 유심히 잘 보면 윗부분과 아랫부분의 색이 다르다는 걸 알 수 있는데요. 무청과 가까운 윗부분에는 초록빛이 돌고 아래로 내려갈수록 흰 빛을 띱니다. 윗부분이 초록빛을 띠는 이유는 무가 자라는 과정에서 흙을 뚫고 올라와 햇빛을 받았기 때문이라고 하는데요, 신기한 건 이 초록빛을 띠는 부분은 열매가 아니라 줄기 부분이라고 해요 😱
- 표면 : 잔뿌리 없이 모양이 곧으며, 표면이 갈라짐 없이 매끄럽고 하얀 것이 좋습니다. 무청이 싱싱한 초록인지도 꼭 확인합니다.
- 색깔 : 전체적으로 위의 1/3 정도가 초록빛을 띠며, 아래로 내려갈수록 흰색이 선명한 것이 잘 자라 싱싱한 무라고 해요. 윗부분의 초록색이 짙을수록 무의 당도가 높습니다.
- 무게 : 크기에 비해 묵직하고 표면을 살짝 눌렀을 때 단단한 것이 '바람이 들지 않은' 수분이 충분하고 영양이 가득한 무라고 해요.
무와 찰떡궁합인 식재료
- 배추 : 시원하고 깔끔한 국물 맛을 낼 때 제격입니다 👍
- 고추장/된장 : 무와 함께 조리하면 감칠맛이 배가됩니다.
- 생강 : 무의 달큰함과 생강의 알싸함이 잘 어우러져 차로 즐기기에 좋아요.
- 사과/배 : 무생채나 무절임에 넣으면 자연스러운 단맛을 더할 수 있습니다.
- 멸치/다시마 : 국물 요리에 사용하면 감칠맛이 풍부해져요.
무생채 만드는 법 - 냉부해2 급식대가님 버젼
재료
- 무 1/2개 (500g 정도)
- 다진 마늘 1큰술
- 물엿 1큰술
- 청양 고춧가루 2큰술
- 소금 1큰술
- 설탕 1큰술
- 매실청 1큰술
- 식초 2큰술
※ 방송에서는 정확한 계량은 나오지 않았지만, 숟가락을 사용하셔서 대략적으로 기준 잡았습니다.
만드는 법
- 무를 깨끗이 씻어 채 썹니다.
- 다진 마늘, 물엿, 청양 고춧가루, 소금, 설탕, 매실청, 식초를 넣고 골고루 버무려 줍니다.
- 접시에 담아내고 통깨나 채 썬 쪽파를 솔솔 뿌려줍니다. (선택사항)
신선한 겨울무로 입맛 돌면서도 간단한 레시피의 겨울철 별미들을 만들어 보세요! 수육 같은 담백한 고기 요리와 함께 먹어도 잘 어울린답니다. 동삼 겨울무 요리로 건강하고 맛있는 겨울나시기 바랍니다 😊
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