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[1장] 잘 먹자!/Lv.4 ▶ 별미 레시피 노트

향긋한 여름 밥도둑, 참외 장아찌 만들기! 참외 장아찌 만드는 법!

by 도시의돚가비 2025. 5. 27.
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초여름 향긋한 별미, 달콤한 참외로 만드는 아삭한 참외장아찌!

 

그냥 먹어도 맛있지만 참외를 장아찌로 담가두면 1년 내내 별미로 즐기실 수 있답니다! 이번 글에서는 간단한 재료만으로도 참외장아찌 만드는 법과 좋은 참외 고르는 법, 더 맛있게 즐기는 꿀팁 등을 소개해 드릴게요!

 

상큼아삭한 식감이 살아있는 향긋한 밥도둑, 참외장아찌로 든든한 여름 밑반찬을 준비해 보세요!

 

참외장아찌 썸네일
출처 : KBS 아침마당

 

 CONTENTS

     

    ※ 레시피와 사진은 KBS '아침마당'에서 소개되었던 임성근 조리 기능장의 참외장아찌 레시피를 참고하였습니다.

     

    재료 준비 및 만드는 법

     

     

    참외장아찌는 참외를 소금이나 간장 등으로 절여 만든 반찬의 한 종류인데요. 여름철 참외가 많이 나는 시기에 오래 보관하며 먹기 좋게 만들어낸 발효식품이랍니다.

     

     

    참외장아찌는 참외의 영양소를 그대로 담고 있어 다양한 효능을 가지고 있는데요.

     

    그중에서도 풍부한 비타민 C는 면역력 강화에 도움을 준다고 하는데요, 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에도 좋답니다. 또한, 발효 과정을 거치면서 생성되는 유익한 균들이 장 건강에도 도움을 준다고 해요!

     

     

    한국에서만 맛볼 수 있었던 특별한 여름과일 '참외'로 만드는 건강 반찬, '참외장아찌'

     

    재료와 만드는 법을 확인해 볼게요!

     

     

     

    재료 준비 (약 5인분 기준)

     

     

    ※ 계량 기준

    • 종이컵 1컵 (약 200ml)

    • 참외 10개 정도 (약 2kg)
    • 소금 200g
    • 물엿 1kg
    • 식초 500g
    • 소주 1컵

     

    싱싱한 참외 고르는 법

     

     

     TIP!  싱싱하고 달콤한 참외 고르는 방법!

    좋은 참외를 고르는 것이 맛있는 참외장아찌를 만드는 첫걸음이란 건 두말하면 입 아프죠 😅 만드는 법을 확인하기 전, 먼저 다음의 사항을 고려해서 싱싱하고 달콤한 참외를 골라 보세요!

     

    색이 선명한 노란 바탕에 흰색 줄무늬가 뚜렷하고 변색이 없으며, 표면이 매끄럽고 상처가 없는 것이 좋아요.

     

    크기는 성인 주먹보다 약간 큰 정도(약 200g)의 크기에 손으로 들어봤을 때 단단하고 탄력 있는 것이 장아찌로 만들기에도 좋답니다 👍

     

    잘 익은 참외는 달콤하게 향이 나면서 꼭지 부분이 마르지 않은 것을 선택해 주는 것이 좋습니다. 꼭지 반대편 부분을 배꼽이라고 부르는데 이 부분은 작고 짧은 것이 아삭하고 당도도 높다고 해요!

     

     

    만드는 법

     

     

     

    1. 참외 손질하기
      참외는 잘 세척하여 껍질째 사용하되, 반으로 잘라 씨를 깨끗하게 긁어내어 제거해 줍니다.

    2. 절임물 만들기
      손질한 참외를 용기에 담고, 소금, 물엿, 식초, 소주를 넣어 절임물을 만들어 줍니다.

    3. 숙성 후 완성!
      실온에서 2일 정도 숙성시켜 주기만 하면 아삭하면서도 깊은 풍미의 참외장아찌 완성~!! 너무 쉽죠?! 😁

     

     

    더 맛있게 만드는 꿀팁!

     

    참외장아찌 써는 방법
    출처 : KBS 아침마당

     

    • 맛의 비밀은 숙성!
      실온에서 2일 정도 숙성시켜 주시면 삼투압 작용에 의해 참외 속의 수분이 빠져나오면서 아삭하면서도 깊은 풍미의 참외장아찌를 즐기실 수 있어요!
       
    • 드실 때는 길쭉하게 썰어서 드세요!
      잘 숙성된 참외장아찌는 껍질 부분을 뒤집어 두고, 세로줄 방향으로 길쭉하게 썰어 주시면 한결 수월하게 장아찌를 써실 수 있어요!

    • 참외장아찌를 1년 내내 즐기실 수 있는 꿀팁!
      참외장아찌를 담그실 때 절임물에 함께 들어가는 소금과 소주는 방부 작용을 해 주어 오랫동안 맛있게 참외장아찌를 즐기실 수 있게 해 준답니다!

     

     

    더 맛있게 즐기는 꿀팁!

     

     

    다음의 음식들과 함께 참외장아찌를 더욱 맛있게 즐겨 보세요!

     

    참외장아찌와 함께 하면 좋은 음식 - 쌀밥참외장아찌와 함께 하면 좋은 음식 - 고기류참외장아찌와 함께 하면 좋은 음식 - 냉면

     

    • 흰쌀밥과 함께 즐기기!
      간단하게 흰쌀밥 위에 참외장아찌만 올려 먹어도 훌륭한 한 끼가 뚝딱! 입맛이 없으실 때 밥에 물이나 보리차에 말아서 일본 오챠즈케 스타일로도 즐겨 보세요. 밥도둑이 따로 없답니다!

    • 삼겹살, 보쌈 등 고기와 함께 😋
      삼겹살이나 보쌈 등 고기와 새콤달콤한 참외장아찌의 절묘한 풍미를 즐겨 보세요! 참외장아찌의 달콤하면서도 산뜻한 풍미가 고기의 느끼함을 잡아주어 더욱 개운하게 즐기실 수 있어요!

    • 양념을 추가해 무침으로 즐기기!
      고춧가루나 청양고추, 된장, 참기름, 통깨 등 다양한 양념을 활용해 취향껏 무침으로 버무려 보세요! 그냥 먹어도 맛있지만 풍미가 한층 더 파워업 할 거예요!

    • 면류의 고명으로 올려 보세요!
      시원한 냉면에 무나 오이대신 참외장아찌를 곁들이면 더욱 상큼하고 시원한 풍미를 느끼실 수 있어요. 물냉면, 비빔냉면 모두에 잘 어울린답니다!

     

     

    여름철 참외가 많이 나올 때 이 방법을 활용해서 참외장아찌를 담가 보세요! 저는 작년에 참외가 너무 저렴해 욕심부리다 너무 많이 사서 고생을 한 적이 있었는데, 그때 이 방법을 알았더라면 좋지 않았을까 하는 생각이 문득 드네요 🥲 올해는 저도 도전을 해 보려고요 🤩🤩🤩

     

    이틀이면 완성되는 간편함과 아삭한 식감, 새콤달콤한 맛까지 모든 것이 이보다 좋은 여름 레시피가 있을까 싶어요! 요리 X손도 절대 실패할 수 없는 레시피! 이 글을 읽으시는 독자님께서도 올여름엔 참외장아찌에 꼭 한번 도전해 보시기 바래요!

     

     

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