작년 이맘때 즈음 유행했던 '일본 이자까야풍 오이탕탕이', 기억나시나요?
간단한 조리법과 아삭한 식감 덕분에 가벼운 주류 안주로도, 밥반찬으로도 많은 인기였었지요. 특히, 일본에서 인기리에 판매 중이던 '소미 시오다래 소금양념 소스'가 유명인 분들 사이에서 입소문을 타면서 더욱 화제가 되기도 했었죠.
이번 글에서는 돌아온 오이의 계절을 맞아 초간단 오이탕탕이 만드는 법부터 더 맛있게 만드는 꿀팁, 함께하면 좋은 음식들까지 모두 알려드릴 테니 끝까지 주목해 주세요!
■ CONTENTS
※ 레시피와 캡처 사진의 일부는 유튜브 채널 '요리하는 장보고'님의 영상을 참고하였습니다.
재료 준비 및 만드는 법
작년 이 무렵 즈음 '소미 시오다래 소금양념'이 입소문을 타기 시작하면서 호기심이 생긴 이후로, 저도 종종 해 먹게 된 일본 이자까야식 오이탕탕이 레시피를 소개해드릴게요.
만드는 방법도 정말 간단해서 부담 없이 즐기기 좋은 요리랍니다. 오이를 두드려 줄 때의 쾌감은 덤 😁
그럼 재료부터 먼저 확인해 보아요!
재료 준비 (약 2~3인분 기준)
※ 계량 기준
- 밥숟가락 1스푼
- 종이컵 1컵 (약 200ml)
(1) 기본재료
- 오이 3개
- 소금 1.5스푼
- 간장 2스푼
- 참기름 2스푼
- 간 참깨 1스푼
- 미원 또는 혼다시 2/3스푼
만드는 법
1. 오이 손질 및 두드리기
- 오이는 깨끗이 씻은 후, 칼이나 필러 등으로 오돌토돌한 부분을 살짝 긁어냅니다. 쓴맛이 강한 양쪽 끝부분은 살짝 잘라내 줍니다.
- 씻은 오이를 밀대나 방망이로 신나게 두드려 으깨 줍니다. 이때 너무 많이 으깨지 않도록 적당히 두드려 주세요 😅
- 으깬 오이 중 큰 것은 손으로 뜯거나 썰어서 먹기 좋은 크기로 만들어 줍니다.
2. 양념 만들기 및 버무리기
- 볼에 소금, 간장, 참기름, 간 참깨, 미원을 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 손질한 오이에 양념장을 넣고 골고루 잘 버무려 줍니다. 정말 쉽죠? 😁
3. 숙성 후 완성!
- 버무린 오이를 용기에 담아 양념이 잘 베어 들도록 냉장고에 넣고 30분 정도 숙성시켜 줍니다.
- 먹기 전에 간 참깨를 뿌려 고소함을 더해주면 완성! 😋
더 맛있게 만드는 꿀팁!
- 오이탕탕이는 오이를 두드려 으깨는 과정이 중요해요. 이렇게 하면 양념이 부서진 사이사이로 더 잘 베어 들며 더욱 아삭하게 즐기실 수 있어요!
- 미원이 일본에서 개발된 조미료라는 건 아시죠? 미원을 살짝 넣으면 감칠맛이 더해져 맛이 한층 업그레이드된답니다. 또한, 쯔유(일본식 간장소스)를 사용하시면 더 일본 이자까야식 안주의 느낌을 내실 수 있어요.
- 바로 먹는 것도 좋지만 20~30분 정도 숙성시킨 후 드시면 맛이 더 깊어진답니다. 단, 너무 오래 숙성시키면 오이가 물러질 수 있으니, 당일 섭취하는 것이 가장 좋아요.
- 오이 외에도 토마토나 양배추 등 다양한 채소를 추가하거나 활용해 보세요!
🥒 소미 시오다래 소스
양념을 직접 만들기 번거로우시다면 작년 무렵 화제가 되었던 '소미 시오다래 소금양념'을 사용해 보세요! 오이 3개당 100g 기준으로, 3회 정도 사용하실 수 있는 분량에 쿠팡에서 7,000원 정도에 구매하실 수 있답니다.
아래의 버튼을 클릭하시면 예전에 올렸던 내돈내산 리뷰 글을 확인하실 수 있으니 참고하시기 바래요!
시오다래 소스는 팩의 이미지에서 눈치 채신 분들도 계시겠지만 양배추에 초점을 맞춰 출시되었던 제품인 것 같아요!
이번 글을 작성하다 보니 양배추는 물론, 얼마 전에 소개해 드렸던 토마토오이무침에도 잘 어울릴 것 같다는 생각이 들어 링크도 함께 첨부하니 궁금하시다면 아래의 버튼을 클릭하셔서 확인해 주세요 😁
더 맛있게 즐기는 꿀팁!
오이탕탕이와 페어링해 더욱 맛있는 한 끼를 즐겨 보세요!
- 사케나 맥주 등 가벼운 주류 안주로!
깔끔한 사케나 시원한 맥주와 아삭한 오이탕탕이의 조합을 즐겨 보세요! 야키토리(일본식 꼬치구이) 같은 고소한 안주류와 아삭아삭한 오이의 조화도 일품이랍니다! - 흰쌀밥에 생선 구이와 함께!
흰쌀밥과 고등어구이 등 기름진 생선 요리와 함께 먹으면 개운하게 입맛을 정리해 주면서도 잘 어울리는 한 끼 식사가 된답니다!
- 냉면 등 면류 고명으로 올리기
기름진 음식들과의 조화도 좋지만 시원한 냉면 등의 고명으로 활용해도 그만이랍니다. 깔끔한 냉면에 고소한 참기름의 풍미가 어우러진 이색적인 여름 별미를 즐겨 보세요!
만들기도 쉽고 재료도 간단해서 바쁜 일상 속에서도 부담 없이 만들 수 있는 오이탕탕이! 씹을 때마다 아삭아삭한 오이의 식감과 짭조름하면서도 고소한 소스의 풍미가 은근 중독성 있답니다. 특히 더운 여름날, 시원한 맥주 한 잔과 함께 즐기시면 그 맛이 배가 된다는 사실! 오이의 영양도 챙기고 맛있는 안주도 즐기고, 일석이조의 이자까야식 오이탕탕이, 꼭 한번 만들어 보시기 바래요!
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