많은 사랑을 받고 있는 건강 식재료 토마토를 더 맛있게 즐기기 위한 꿀팁 대방출!
토마토 요리를 더욱 맛있게 즐기기 위해 가장 먼저 할 일은 신선한 토마토를 고르는 일이겠죠?
이번 글에서는 신선한 토마토 고르는 법부터 손질 및 보관 방법, 그리고 토마토를 활용한 다양한 요리들까지 꼼꼼히 정리해 보았으니 더 건강하고 맛있게 토마토를 즐겨보시기 바래요!
■ CONTENTS
신선한 토마토 고르는 법
토마토를 가장 맛있게 즐기기 위한 첫 번째 과정!
바로 신선한 토마토를 고르는 일이겠죠? 다음의 사항을 고려하셔서 토마토를 골라 보세요!
(1) 표면 상태 살피기
병충해의 흔적이나 상처, 흠집, 갈라짐, 쭈글쭈글한 표면 등 외형에 변형이 있는 것은 좋지 않아요. 표면이 물렁거리거나 꼭지 부분에 곰팡이가 있는 토마토도 피하는 것이 좋습니다.
표면이 단단하고 매끈하며 윤기가 흐르는 것을 고르시면 신선하고 맛있는 토마토를 맛보실 수 있어요 👍
(2) 익은 정도와 색상
완숙토마토는 80% 이상이 짙은 붉은빛을 띠고 있는 것이 좋습니다.
품종 고유의 색상을 선명하게 띠는 것이 좋으며, 전체적으로 색이 균일하고, 녹색이나 노란색이 섞여 있지 않은 것을 고릅니다.
기호에 따라 약 20% 정도의 푸른기가 남은 상태로 수확한 미숙토마토를 선호하시는 분들도 계시는데요. 이 경우 꼭지 부분이 동전 크기만큼 착색된 것이 향이 더 진하고 당도가 높아 맛이 좋다고 해요!
너무 푸르거나 신선도가 떨어지는 토마토는 색이 고르지 않거나 퇴색되어 있으니 피하시는 것이 좋아요!
(3) 꼭지
꼭지는 싱싱하고 초록색을 띠며, 마르지 않은 것이 좋은데요. 꼭지 주변에 노란색 별모양이 크고 뚜렷하게 나타난 토마토는 당도가 높고 맛이 좋은 경우가 많다고 해요 👍
반면, 꼭지 부분이 오그라들었거나 갈색으로 변한 것은 신선도가 떨어졌다는 뜻이며, 곰팡이가 있는 것은 피하시는 것이 좋아요.
(4) 크기와 무게
크기는 너무 크지 않으며, 과실이 둥글면서 풍만하고 모양이 균일한 것이 좋답니다.
토마토를 한 손에 들어 봤을 때 무게감이 있는 것이 수분이 많고 속이 꽉 차있어 신선하다는 의미이니, 같은 크기라면 더 무거운 토마토를 고르는 것이 좋겠지요?
(5) 촉감과 탄력
손에 쥐어 봤을 때 너무 단단하다면 덜 익은 것이고, 너무 물렁하면 과숙이거나 신선도가 떨어진 것일 수 있어요.
단단하면서도 적당한 탄력이 느껴지는 것을 고르시는 것이 좋아요.
TIP! 방울토마토 고르는 법!
- 크기가 너무 크지 않고, 균일하며, 60% 정도 익었을 때가 적당합니다.
- 껍질이 단단하고 탄력이 있으며, 속이 꽉 찬 느낌이 드는 것을 고릅니다.
토마토 손질 방법
(1) 세척하기
토마토는 꼭지 부분에 이물질이 가장 많이 묻어 있기 때문에, 먼저 꼭지를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.
더욱 깨끗하게 드시고 싶다면, 물과 식초를 10:1 비율로 섞은 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 주면 잔류 농약이나 이물질을 더 말끔히 제거하실 수 있답니다.
(2) 껍질 제거하기
토마토는 요리에 따라 껍질을 제거해야 할 때가 있는데요. 끓는 물에 살짝 데쳐 주면 껍질을 한결 쉽게 벗겨 내실 수 있답니다.
소스나 수프 등의 요리를 하실 때는 껍질과 씨를 제거해 주면 더 부드러운 식감으로 즐기실 수 있어요.
TIP! 토마토 껍질 제거하기!
- 토마토의 꼭지 반대편(밑부분)에 십자(+) 모양으로 칼집을 내준 후, 끓는 물에 30초 정도 데쳐 줍니다.
- 껍질이 벌어지기 시작하면 바로 찬물에 담궈 식혀 주세요.
- 칼집이 난 부분을 중심으로 껍질을 벗겨 줍니다.
(3) 자르기
토마토를 자를 때 과즙이 흐르지 않게 하려면, 하얀 선이나 움푹 파인 꼭지 부분을 피해서 잘라 줍니다.
포크를 토마토 뒤쪽에 꽂아 고정시킨 뒤 바깥쪽부터 칼로 자르면 과즙이 덜 흘러 깔끔하게 손질하실 수 있어요.
요리의 용도에 따라 슬라이스, 깍둑썰기, 웨지, 링 등 다양한 방법으로 잘라서 사용합니다.
(4) 씨와 젤리(?) 제거하기 (선택사항)
껍질을 벗긴 토마토를 4 등분한 뒤, 꼭지 반대편부터 칼을 넣어 씨와 젤리 부분을 제거해 줍니다. 숟가락을 이용하시면 손쉽게 씨와 젤리를 제거하실 수 있어요
씨와 젤리를 제거한 토마토 과육은 소스나 수프 요리 등에 활용하면 식감이 부드러워진답니다. 껍질과 씨, 젤리 부분도 버리지 마시고 소스나 잼 등에 활용해 보세요!
손질 후 남은 토마토는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시며 사용합니다.
TIP! 방울토마토 손질하기
- 방울토마토는 꼭지를 떼고, 식초물에 10분 정도 담가 두었다가 손바닥으로 살살 흔들어 씻어 줍니다.
- 많은 양을 한 번에 자를 때는 두 개의 접시 사이에 토마토를 끼워 한 번에 칼질하면 편리하게 슬라이스 하실 수 있어요!
토마토 보관 방법
(1) 실온 보관 : 덜 익은 토마토
아직 완전히 익지 않은 토마토의 경우 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
꼭지 부분을 제거하여 토마토끼리 겹치지 않게 바구니에 담아 두거나, 아래로 향하게 해서 두면 토마토의 수분 손실을 줄이실 수 있어요.
신문지에 싸서, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하시는 것도 좋아요. 습한 곳은 곰팡이가 발생할 수 있으니 피해 줍니다.
(2) 냉장 보관 : 완숙토마토
이미 잘 익은 완숙토마토의 경우 냉장 보관하시는 것이 좋아요.
깨끗이 씻어 물기를 제거해 준 뒤, 하나씩 랩에 싸거나 비닐봉지, 밀폐용기 등에 담아 야채칸에 보관하면 수분의 손실을 줄이실 수 있답니다.
토마토는 서로 부딪혀 물러지지 않도록 주의해서 보관하시는 것이 좋습니다.
냉장 보관 시 2주 정도 신선도 유지가 가능하며, 먹기 전에는 실온에 잠시 두어 맛과 향을 회복시켜 주면 맛있게 드실 수 있어요 😋
(3) 냉동 보관 : 과숙하거나 오래 보관 시
토마토를 오래 보관하실 거라면 껍질을 벗겨낸 후 소분해 냉동 보관합니다. (껍질 벗기는 방법은 위의 '토마토 손질 방법' → '(2) 껍질 제거하기'를 참조해 주세요!)
물기를 완전히 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤, 냉동용 봉지나 용기에 넣어 밀봉하여 냉동 보관합니다.
냉동한 토마토는 1~2개월 이내에 빠르게 사용하시는 것이 좋습니다. 냉동 토마토는 생으로 먹기에는 식감이 떨어질 수 있으므로 해동하지 않은 상태에서 바로 요리에 활용하는 것이 좋아요!
🍅 토마토 보관 시 주의사항!
- 토마토는 10℃ 이하의 저온에 오래 노출되면 익는 과정이 멈추고 껍질이 거칠어질 수 있기 때문에 냉장 보관 시에도 10~15℃ 정도에서 보관하시는 것이 좋습니다.
- 꼭지가 마르지 않은 신선한 토마토를 구매하는 것이 오래 보관하며 드시기에도 도움이 된답니다.
- 에틸렌 가스를 발생시키는 바나나, 사과 등과 함께 보관하면 토마토의 숙성이 빨라져 부패가 촉진될 수 있으니 분리하여 보관하시는 것이 좋아요!
다양한 토마토 활용 요리!
많은 식재료들 중 토마토만큼 활용 범위가 무궁무진한 것이 있을까 싶을 정도로 토마토는 다양한 방법으로 즐기실 수 있는데요. 그중에서도 대표적인 활용 요리 몇 가지를 소개해 드릴게요!
- 토마토 파스타 소스로 활용하기
껍질을 벗긴 토마토를 다져서 올리브유에 마늘, 양파 등의 재료를 넣고 볶다가 향신료를 첨가한 후 끓여주면 입맛 도는 토마토 파스타 소스를 만드실 수 있어요! 시판 소스를 사용하는 것도 좋지만 신선한 토마토로 직접 만들어 사용하시면 더욱 건강하고 풍부한 맛을 즐길 수 있으실 거예요! - 가뿐하게 토마토 주스 한 잔!
신선한 토마토를 믹서기에 갈아 체에 걸러내면 간단하게 토마토 주스 완성! 취향에 따라 소금이나 레몬즙을 약간 넣어서 즐기셔도 좋아요. 첨가물 없이 토마토 본연의 맛과 영양을 그대로 즐기실 수 있답니다! 아침 식사 대용으로도 GOOD 👍
- 굴라쉬 등 스튜 스타일로!
토마토를 비롯해 양파, 당근 등 큼직하게 썬 각종 채소와 고기, 해산물 등을 넣고 볶다가 물과 향신료를 추가한 후 끓여주면 영양 가득한 스튜로 즐기실 수 있어요! 취향에 따라 재료의 종류에 변화를 주시면 더욱 다양한 풍미의 스튜를 즐기실 수 있답니다 😋 - 카프레제 등 샐러드 스타일로 즐기기
잘 익은 토마토를 적당한 크기로 썰어 올리브유, 소금, 후추로 간단히 간을 하거나 모차렐라 치즈, 바질과 함께 카프레제 등 샐러드 스타일로 즐겨 보세요. 발사믹 식초를 살짝 뿌려주면 상큼한 맛이 더해져 입맛을 돋워줍니다. 간단하지만 건강하고 영양가 높은 한 끼 식사가 될 거예요!
토마토는 정말 다양한 방법으로 우리 식탁을 풍성하게 해주는 고마운 식재료지요. 영양이 풍부한 만큼, 신선하고 잘 익은 토마토를 골라 활용 의도와 특성에 맞게 잘 손질하고 보관하신다면 더욱 맛있고 건강하게 즐기실 수 있으실 거예요 👍
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