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[1장] 잘 먹자!/Lv.3 ▶ 식재료 선택 및 관리, 활용법!

신선한 토마토 고르는 법부터 손질 및 보관 방법, 다양한 활용법 등 총정리!

by 도시의돚가비 2025. 5. 21.
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많은 사랑을 받고 있는 건강 식재료 토마토를 더 맛있게 즐기기 위한 꿀팁 대방출!

 

토마토 요리를 더욱 맛있게 즐기기 위해 가장 먼저 할 일은 신선한 토마토를 고르는 일이겠죠?

 

이번 글에서는 신선한 토마토 고르는 법부터 손질 및 보관 방법, 그리고 토마토를 활용한 다양한 요리들까지 꼼꼼히 정리해 보았으니 더 건강하고 맛있게 토마토를 즐겨보시기 바래요!

 

토마토 고르는 법부터 관리법, 활용 요리 총정리 썸네일

 

 CONTENTS

     

    신선한 토마토 고르는 법

     

     

    토마토를 가장 맛있게 즐기기 위한 첫 번째 과정!

     

    바로 신선한 토마토를 고르는 일이겠죠?  다음의 사항을 고려하셔서 토마토를 골라 보세요!

     

     

    (1) 표면 상태 살피기

    신선한 토마토 고르는 법 - 매끈한 표면

     

    병충해의 흔적이나 상처, 흠집, 갈라짐, 쭈글쭈글한 표면 등 외형에 변형이 있는 것은 좋지 않아요. 표면이 물렁거리거나 꼭지 부분에 곰팡이가 있는 토마토도 피하는 것이 좋습니다.

     

    표면이 단단하고 매끈하며 윤기가 흐르는 것을 고르시면 신선하고 맛있는 토마토를 맛보실 수 있어요  👍

     

     

    (2) 익은 정도와 색상

    완숙토마토는 80% 이상이 짙은 붉은빛을 띠고 있는 것이 좋습니다.

     

    품종 고유의 색상을 선명하게 띠는 것이 좋으며, 전체적으로 색이 균일하고, 녹색이나 노란색이 섞여 있지 않은 것을 고릅니다.

     

    기호에 따라 약 20% 정도의 푸른기가 남은 상태로 수확한 미숙토마토를 선호하시는 분들도 계시는데요. 이 경우 꼭지 부분이 동전 크기만큼 착색된 것이 향이 더 진하고 당도가 높아 맛이 좋다고 해요!

     

    너무 푸르거나 신선도가 떨어지는 토마토는 색이 고르지 않거나 퇴색되어 있으니 피하시는 것이 좋아요!

     

     

    (3) 꼭지

    신선한 토마토 고르는 법 - 마르지 않은 꼭지

     

    꼭지는 싱싱하고 초록색을 띠며, 마르지 않은 것이 좋은데요. 꼭지 주변에 노란색 별모양이 크고 뚜렷하게 나타난 토마토는 당도가 높고 맛이 좋은 경우가 많다고 해요 👍

     

    반면, 꼭지 부분이 오그라들었거나 갈색으로 변한 것은 신선도가 떨어졌다는 뜻이며, 곰팡이가 있는 것은 피하시는 것이 좋아요.

     

     

    (4) 크기와 무게

    크기는 너무 크지 않으며, 과실이 둥글면서 풍만하고 모양이 균일한 것이 좋답니다.

     

    토마토를 한 손에 들어 봤을 때 무게감이 있는 것이 수분이 많고 속이 꽉 차있어 신선하다는 의미이니, 같은 크기라면 더 무거운 토마토를 고르는 것이 좋겠지요?

     

     

     

    (5) 촉감과 탄력

    손에 쥐어 봤을 때 너무 단단하다면 덜 익은 것이고, 너무 물렁하면 과숙이거나 신선도가 떨어진 것일 수 있어요.

     

    단단하면서도 적당한 탄력이 느껴지는 것을 고르시는 것이 좋아요.

     

     

    신선한 방울 토마토 고르는 법 - 60% 익었을 때

     

     

     TIP!  방울토마토 고르는 법!

    • 크기가 너무 크지 않고, 균일하며, 60% 정도 익었을 때가 적당합니다.
    • 껍질이 단단하고 탄력이 있으며, 속이 꽉 찬 느낌이 드는 것을 고릅니다.

     

     

    토마토 손질 방법

     

    (1) 세척하기

    토마토 세척 방법 - 식초물에 10분 정도 담가두기

     

    토마토는 꼭지 부분에 이물질이 가장 많이 묻어 있기 때문에, 먼저 꼭지를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.

     

    더욱 깨끗하게 드시고 싶다면, 물과 식초를 10:1 비율로 섞은 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 주면 잔류 농약이나 이물질을 더 말끔히 제거하실 수 있답니다.

     

     

    (2) 껍질 제거하기

    토마토는 요리에 따라 껍질을 제거해야 할 때가 있는데요. 끓는 물에 살짝 데쳐 주면 껍질을 한결 쉽게 벗겨 내실 수 있답니다.

     

    소스나 수프 등의 요리를 하실 때는 껍질과 씨를 제거해 주면 더 부드러운 식감으로 즐기실 수 있어요.

     

     

     TIP!  토마토 껍질 제거하기!

    1. 토마토의 꼭지 반대편(밑부분)에 십자(+) 모양으로 칼집을 내준 후, 끓는 물에 30초 정도 데쳐 줍니다.
    2. 껍질이 벌어지기 시작하면 바로 찬물에 담궈 식혀 주세요.
    3. 칼집이 난 부분을 중심으로 껍질을 벗겨 줍니다.

     

     

    (3) 자르기

    토마토 손질 방법 - 자르기

     

    토마토를 자를 때 과즙이 흐르지 않게 하려면, 하얀 선이나 움푹 파인 꼭지 부분을 피해서 잘라 줍니다.

     

    포크를 토마토 뒤쪽에 꽂아 고정시킨 뒤 바깥쪽부터 칼로 자르면 과즙이 덜 흘러 깔끔하게 손질하실 수 있어요.

     

    요리의 용도에 따라 슬라이스, 깍둑썰기, 웨지, 링 등 다양한 방법으로 잘라서 사용합니다.

     

     

    (4) 씨와 젤리(?) 제거하기 (선택사항)

    토마토 손질 방법 - 씨와 젤리 제거

     

    껍질을 벗긴 토마토를 4 등분한 뒤, 꼭지 반대편부터 칼을 넣어 씨와 젤리 부분을 제거해 줍니다. 숟가락을 이용하시면 손쉽게 씨와 젤리를 제거하실 수 있어요

     

    씨와 젤리를 제거한 토마토 과육은 소스나 수프 요리 등에 활용하면 식감이 부드러워진답니다. 껍질과 씨, 젤리 부분도 버리지 마시고 소스나 잼 등에 활용해 보세요!

     

    손질 후 남은 토마토는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하시며 사용합니다.

     

     

     

     

     TIP!  방울토마토 손질하기

    • 방울토마토는 꼭지를 떼고, 식초물에 10분 정도 담가 두었다가 손바닥으로 살살 흔들어 씻어 줍니다.
    • 많은 양을 한 번에 자를 때는 두 개의 접시 사이에 토마토를 끼워 한 번에 칼질하면 편리하게 슬라이스 하실 수 있어요!

     

     

    토마토 보관 방법

     

    토마토 보관 방법 - 숙성정도에 따라 상온, 냉장, 냉동 보관

     

     

    (1) 실온 보관 : 덜 익은 토마토

    아직 완전히 익지 않은 토마토의 경우 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

     

    꼭지 부분을 제거하여 토마토끼리 겹치지 않게 바구니에 담아 두거나, 아래로 향하게 해서 두면 토마토의 수분 손실을 줄이실 수 있어요.

     

    신문지에 싸서, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하시는 것도 좋아요. 습한 곳은 곰팡이가 발생할 수 있으니 피해 줍니다.

     

     

    (2) 냉장 보관 : 완숙토마토

     

    이미 잘 익은 완숙토마토의 경우 냉장 보관하시는 것이 좋아요.

     

    깨끗이 씻어 물기를 제거해 준 뒤, 하나씩 랩에 싸거나 비닐봉지, 밀폐용기 등에 담아 야채칸에 보관하면 수분의 손실을 줄이실 수 있답니다.

     

    토마토는 서로 부딪혀 물러지지 않도록 주의해서 보관하시는 것이 좋습니다.

     

    냉장 보관 시 2주 정도 신선도 유지가 가능하며, 먹기 전에는 실온에 잠시 두어 맛과 향을 회복시켜 주면 맛있게 드실 수 있어요 😋

     

     

    (3) 냉동 보관 : 과숙하거나 오래 보관 시

    토마토를 오래 보관하실 거라면 껍질을 벗겨낸 후 소분해 냉동 보관합니다. (껍질 벗기는 방법은 위의 '토마토 손질 방법' → '(2) 껍질 제거하기'를 참조해 주세요!)

     

    물기를 완전히 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤, 냉동용 봉지나 용기에 넣어 밀봉하여 냉동 보관합니다.

     

    냉동한 토마토는 1~2개월 이내에 빠르게 사용하시는 것이 좋습니다. 냉동 토마토는 생으로 먹기에는 식감이 떨어질 수 있으므로 해동하지 않은 상태에서 바로 요리에 활용하는 것이 좋아요!

     

     

    토마토 보관 시 주의사항 - 개별 보관

     

     

     🍅 토마토 보관 시 주의사항!

    • 토마토는 10℃ 이하의 저온에 오래 노출되면 익는 과정이 멈추고 껍질이 거칠어질 수 있기 때문에 냉장 보관 시에도 10~15℃ 정도에서 보관하시는 것이 좋습니다.
    • 꼭지가 마르지 않은 신선한 토마토를 구매하는 것이 오래 보관하며 드시기에도 도움이 된답니다.
    • 에틸렌 가스를 발생시키는 바나나, 사과 등과 함께 보관하면 토마토의 숙성이 빨라져 부패가 촉진될 수 있으니 분리하여 보관하시는 것이 좋아요!

     

     

    다양한 토마토 활용 요리!

     

    많은 식재료들 중 토마토만큼 활용 범위가 무궁무진한 것이 있을까 싶을 정도로 토마토는 다양한 방법으로 즐기실 수 있는데요. 그중에서도 대표적인 활용 요리 몇 가지를 소개해 드릴게요!

     

     

    • 토마토 파스타 소스로 활용하기
      껍질을 벗긴 토마토를 다져서 올리브유에 마늘, 양파 등의 재료를 넣고 볶다가 향신료를 첨가한 후 끓여주면 입맛 도는 토마토 파스타 소스를 만드실 수 있어요! 시판 소스를 사용하는 것도 좋지만 신선한 토마토로 직접 만들어 사용하시면 더욱 건강하고 풍부한 맛을 즐길 수 있으실 거예요!

    • 가뿐하게 토마토 주스 한 잔!
      신선한 토마토를 믹서기에 갈아 체에 걸러내면 간단하게 토마토 주스 완성! 취향에 따라 소금이나 레몬즙을 약간 넣어서 즐기셔도 좋아요. 첨가물 없이 토마토 본연의 맛과 영양을 그대로 즐기실 수 있답니다! 아침 식사 대용으로도 GOOD 👍

    토마토 활용 요리 - 파스타 소스토마토 활용 요리 - 스튜토마토 활용 요리 - 샐러드

     

    • 굴라쉬 등 스튜 스타일로!
      토마토를 비롯해 양파, 당근 등 큼직하게 썬 각종 채소와 고기, 해산물 등을 넣고 볶다가 물과 향신료를 추가한 후 끓여주면 영양 가득한 스튜로 즐기실 수 있어요! 취향에 따라 재료의 종류에 변화를 주시면 더욱 다양한 풍미의 스튜를 즐기실 수 있답니다 😋

    • 카프레제 등 샐러드 스타일로 즐기기
      잘 익은 토마토를 적당한 크기로 썰어 올리브유, 소금, 후추로 간단히 간을 하거나 모차렐라 치즈, 바질과 함께 카프레제 등 샐러드 스타일로 즐겨 보세요. 발사믹 식초를 살짝 뿌려주면 상큼한 맛이 더해져 입맛을 돋워줍니다. 간단하지만 건강하고 영양가 높은 한 끼 식사가 될 거예요!

     

    토마토는 정말 다양한 방법으로 우리 식탁을 풍성하게 해주는 고마운 식재료지요. 영양이 풍부한 만큼, 신선하고 잘 익은 토마토를 골라 활용 의도와 특성에 맞게 잘 손질하고 보관하신다면 더욱 맛있고 건강하게 즐기실 수 있으실 거예요 👍

     

     

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