굴라쉬는 헝가리를 대표하는 전통 요리로, 전 세계적으로 사랑받고 있는 스튜 요리입니다. 깊고 진한 맛이 특징이며, 육류와 채소, 향신료가 조화롭게 어우러진 음식이예요. 이번 글에서는 굴라쉬의 역사, 전통적인 레시피, 맛있게 즐기는 팁 등을 알아가실 수 있도록 정리해 보았습니다.
■ CONTENTS
굴라쉬란 무엇인가요?
굴라쉬(Goulash)는 소고기(혹은 양고기)와 토마토, 양파, 감자, 당근 등의 채소류를 넣고, 캐러웨이, 파프리카 등의 향신료로 양념을 하여 만들어낸 헝가리 전통 스튜 요리를 말하는데요.
헝가리어로는 '구야시(Gulyás)'라고 부르며, '목동(양치기)'라는 단어에서 유래되었다고 해요. 이는 과거 유목민들이 먹던 음식에서 시작된 요리여서라고 하는데요, 초기에는 저장식이었던 말린 고기와 간단한 채소들을 넣고 푹 끓여낸 국물 요리였다고 해요.
굴라쉬의 역사
9세기경 헝가리의 유목민들은 양고기나 소고기를 소금에 절이거나 말려 장기간 보관하며 쉽게 끓여 먹을 수 있는 스튜 형태로 조리를 했다고 하는데요. 시간이 흐르면서 양파나 파프리카 등의 향신료들이 더해지며 18세기경에는 헝가리의 대표적인 전통 요리로 자리 잡았다고 합니다. 이후 유럽의 여러 지역으로 전파되면서 오늘날의 굴라쉬로 발전했다고 해요.
굴라쉬 만들기
재료 (1~2인 기준)
- 소고기 200g (척살이나 사태 등 찜용)
- 물 300ml
- 토마토
- 토마토 1~2개
- 홀 토마토(혹은 토마토 페이스트) 100g
- 토마토 소스 3큰술
- 채소 : 양파 1/2개, 감자 1/2개, 당근 1/2개, 파프리카(혹은 피망) 1개 등 (취향에 따라)
- 향신료 & 조미료
- 헝가리산 파프리카 가루 2큰술, 마늘 3쪽, 캐러웨이 씨드 1작은술
- 치킨스톡 1큰술, 소금·후추 약간
- 월계수 잎, 페페론치노, 파슬리 약간 등 (기호에 따라)
- 올리브 오일 : 2큰술
※ 헝가리산 파프리카 가루는 굴라쉬 맛의 핵심으로, 이 향신료 덕분에 고소하면서도 살짝 매콤한 풍미를 느낄 수 있습니다.
만드는 법
- 소고기는 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 빼줍니다. 이후 채소와 함께 먹기 좋은 한 입 크기로 깍둑 썰어 줍니다.
- 냄비에 올리브 오일을 두르고 고기를 표면이 갈색으로 변할 때까지 센 불에서 잘 볶아 줍니다.
- 양파와 마늘을 함께 넣고 볶아주다가 양파가 투명해지면 감자, 당근, 피망 등 채소들을 넣은 뒤 볶아 줍니다.
- 파프리카 가루, 마늘, 캐러웨이 씨드 등 향신료를 넣어 줍니다.
- 홀 토마토를 넣어준 후 으깨어 가면서 섞어 주다가 물을 부어 센 불에서 끓여 줍니다.
- 국물이 끓어오르면 중불에서 약 40분~1시간 정도 뭉근하게 끓여 줍니다. 물이 부족하면 추가해 주고, 간을 맞춥니다. 물의 양은 취향에 따라 조절하면 되지만 빵 등을 찍어서 먹기 좋도록 걸쭉하고 진하게 끓여 내는 것이 일반적입니다.
- 수프처럼 재료들이 부드러워지면 완성입니다.
백종원님의 야매 굴라쉬 레시피가 궁금하시다면
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굴라쉬를 더 맛있게 즐기는 팁
다양한 음식과 함께 굴라쉬를 더욱 맛있게 즐겨 보세요!
- 전통적으로 굴라쉬는 신선한 빵과 함께 즐긴다고 합니다. 빵이 없다면 난이나 또띠야 등도 잘 어울립니다.
- 헝가리에서는 보통 굴라쉬 국물에 '테이푈(tejföl)'이라는 사워크림을 살짝 얹어 부드럽게 즐긴다고 해요.
- 유럽권 요리인만큼 와인과도 잘 어울리니 한층 고급스러운 식사를 즐겨 보시기 바랍니다. (백종원 님 피셜 막걸리와는 비추 😅)
- 국물이 남으면 달걀을 넣어 만든 파스타나 밥에 곁들여 한 끼 식사로 즐기셔도 좋아요.
따뜻한 국물 요리가 생각나는 이 겨울, 헝가리 전통 음식 굴라쉬로 마음까지 따뜻해지는 한 끼를 즐겨 보세요.
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