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[1장] 잘 먹자!/Lv.1 ▶ 식재료 & 요리 탐구

쪽파김치 맛있게 담그는 법! 효능, 고르는 법 및 보관 방법, 간단한 레시피, 더 맛있게 즐기는 팁

by 도시돚가비 2025. 4. 6.

봄이 되면서 함께 깨어나는 입맛에 잘 어울리는 반찬들이 있는데요. 그중 쪽파김치는 특유의 알싸한 맛과 감칠맛 덕분에 다양한 봄철 밥상에 잘 어울리는 김치이기도 하지요. 이번 글을 통해 쪽파김치를 맛있게 담그는 법을 비롯해, 효능, 고르는 법 및 손질법, 보관 방법, 더 맛있게 즐기는 팁 등을 정리해 보았으니 초보자분들도 쉽게 만들 수 있는 쪽파김치로 봄철 밥도둑 반찬을 완성해 보시기 바랍니다!

 

정갈하게 담아낸 쪽파김치

 

 CONTENTS

     

    쪽파의 효능

     

     

    • 항균 및 살균 작용
      쪽파의 알싸한 맛을 내는 알리신은 강력한 항균 및 살균 작용을 하는데요, 이 성분은 면역력을 높이고, 세균 감염을 예방하는 데 효과적입니다. 

    • 혈관 건강 및 성인병 예방에 기여
      콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 해 주어꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 각종 성인병 예방에 도움을 주어 성인병 예방에 도움을 줍니다.

     

    • 변비 해소 및 장 건강 개선 효과
      쪽파에는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진합니다. 덕분에 원활한 배변 활동 및 변비 해소에 효과적이며, 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줍니다.

    • 감기 예방과 오한 치료에 효과적
      쪽파가 가진 따뜻하고 매운 성질 기운을 돌게 하여 감기 증상 완화에 효과적이며, 특히 오한이 들 때 좋습니다. 쪽파 뿌리를 달여 먹으면 감기 예방과 치료에 도움이 됩니다.

     

     

    좋은 쪽파 고르는 법, 손질 및 보관 방법

     

     

     

    좋은 쪽파 고르는 법

     

    • 색상이 선명하고 윤기가 흐르는 싱싱한 녹색을 띠는 것을 고릅니다.
    • 파 특유의 알싸한 향이 강하고, 줄기가 힘 있게 서 있어 탄력 있는 것이 좋습니다.
    • 크기가 균일한 것이 좋으며, 너무 길게 웃자란 것은 피하는 것이 좋습니다.
    • 잎 끝이 마르지 않아 만졌을 때 수분감이 살아 있고, 공기가 차 있는 것을 고릅니다.

     

     

    쪽파 손질 방법

    • 뿌리에 묻은 흙을 털어내고, 뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분은 떼어냅니다.
    • 물에 잠시 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주면 미세먼지 등 불순물이 불어 쉽게 제거할 수 있습니다.
    • 요리에 사용할 때는 뿌리 부분을 자르고, 노랗게 시들었거나 손상된 잎은 제거해 줍니다.

     

    쪽파 보관 방법

    • 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 두면 오래 보관할 수 있습니다.
    • 1~5℃에서 5~7일 정도 보관하는 것이 가장 적당하며, 김치냉장고에 보관하면 더 오래 신선도를 유지할 수 있습니다.
    • 다듬거나 손질하여 보관하면 빨리 무르므로 최대한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.
    • 쪽파 뿌리는 깨끗이 씻어 말린 후 육수를 내거나 감기 기운이 돌 때 다려서 활용하면 좋습니다.

     

     

    쪽파김치 담그는 법

     

     

    재료

    (1) 기본 재료

    • 쪽파 1kg
    • 양파 1개 (기호에 따라 생략 가능)
    • 굵은소금 1/2컵
    •  3컵

    (2) 양념 재료 

    • 찹쌀풀 1/2컵
    • 멸치액젓 1/2컵
    • 새우젓 (다진 것) 3큰술
    • 고춧가루 2/3
    • 다진 마늘 3큰술
    • 다진 생강 1작은술
    • 설탕 1큰술
    • 매실청 2큰술

     

    💡 TIP!

    • 컵 계량은 일반 사이즈 종이컵을 기준으로 합니다.
    • 멸치액젓과 새우젓은 기호에 따라 생략하셔도 좋습니다.

     

     

     

    만드는 법

     

     

    1. 시든 잎과 뿌리를 정리한 후, 깨끗이 씻어 흙을 제거해 줍니다.
    2. 물에 굵은소금을 넣고 녹인 뒤, 쪽파를 살짝 숨이 죽을 때까지 절입니다.
    3. 큰 볼에 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 매실청을 찹쌀 풀에 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
    4. 절인 쪽파와 채 썬 양파를 준비한 양념장에 넣고 뿌리 쪽부터 전체적으로 고루 무쳐 줍니다.
    5. 용기에 꼭꼭 눌러 담은 후, 실온에서 반나절 정도 숙성해 줍니다.

     

     

    쪽파김치 더욱 맛있게 즐기는 꿀팁!

     

    숙성은 얼마나 해야 하나요?

     

    • 쪽파김치는 겉절이로 바로 먹어도 좋지만 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관해 주면 더 맛있게 즐기실 수 있습니다.
    • 감칠맛이 살아난 쪽파김치를 즐기고 싶으시다면 냉장 보관으로 1~2일 정도 더 숙성해 줍니다.

     

    쪽파김치 더 맛있게 즐기는 꿀팁!

     

    • 삼겹살이나 과메기 등과 함께 먹으면 환상의 조합으로 즐기실 수 있어요! 😋
    • 찌개나 라면 등 국물 음식과 함께 즐기기에도 그만이예요!
    • 김치전으로 부쳐 드셔도 GOOD 👍

     

     

    쪽파김치는 알싸하면서도 깔끔한 맛이 매력적이어서 다양한 게 곁들이기 좋은 김치이기도 한데요. 적당히 숙성시키면 감칠맛이 더욱 살아나니 한 번 만들어 두면 두고두고 맛있게 즐길 수 있답니다. 한국인의 밥상에 필수반찬 김치! 이번 봄은 초보자도 만들기 쉬운 쪽파김치를 밥상에 올려 보시는 건 어떠세요? 😊

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